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EL JACINTO COMUN O HYACINTHUS ORIENTALIS

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25/01/2019

Se conocen con el nombre vulgar de Jacintos y su nombre científico es Hyacinthus. Pertenece a la familia de las Liliáceas.

Según la leyenda el nombre de Jacinto viene de un príncipe griego llamado Hyakinthos a quién dio muerte Zéphiros, el Dios del viento del oeste y de su sangre derramada nació esta flor.

Se trata de una planta originaria de Asia Menor y los Balcanes. La especie más común es el Hyacinthus orientalis  y hay más de dos mil variedades diferentes. En Europa fue introducida en el año 1562 por Turquía. Actualmente Holanda produce alrededor del 95% de los bulbos de Jacinto que se producen en el mundo. Los jacintos se comercializan en maceta, en bulbos, como flor cortada y plantas de agua.

Los Jacintos son plantas bulbosas y perennes, de unos 20-30 cm de altura. Presenta entre 4-6 hojas, son anchas, lineales, salen agrupadas desde la base y de un color verde intenso. Las flores son pequeñas, acampanadas, formando racimos o espigas que pueden ser de colores variados: azul, violeta, rosa, blanco, amarillo, etc. y muy perfumadas. La época de floración si se encuentra en el exterior es de Abril a Mayo, si el Jacinto se encuentra en el interior de la casa puede florecer también en Invierno (Enero/Febrero/Marzo).

Cuando sembrar los Jacintos

Si los bulbos se van a sembrar en el Jardín hay que plantarlos en Otoño. Las variedades más tempranas se pueden sembrar a principios de Septiembre y las más tardías se siembran a finales de Octubre.

Si se van a tener en el interior de la casa, se pueden tener en macetas y sembrarlos incluso en Enero o Febrero y comprarlos ya en estas fechas a punto de florecer o ya florecidos.

 

¿Dónde Ubicarlos?

Los Jacintos son ideales para colocar en el Jardín formando macizos floridos. Si se combinan con otros bulbos (Tulipanes, Narcisos…) que tienen distinta época de  floración se puede conseguir un espacio florido durante mucho tiempo.

También pueden cultivarse en macetas en el interior de la casa o en unos recipientes especiales que normalmente son de cristal y en el que en lugar de tierra se utiliza agua como medio para que el Jacinto se desarrolle.

Deben estar protegidos de las corrientes de aire.

El sustrato donde sembremos los Jacintos debe ser poroso y con buena capacidad de drenaje, conviene mezclar tierra de jardín con arena y turba para mantener la humedad.

Plantas de Navidad

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10/12/2018

¿Quieres decorar tu casa introduciendo elementos naturales? ¿Quieres saber qué plantas y flores son las más Navideñas? Te lo contamos todo en este artículo.

Se acerca la Navidad y es tiempo de decorar la casa en compañía de los seres queridos y de pasar un buen rato haciéndolo. Si además lo hacemos con plantas es una buena manera de entrar en contacto con la naturaleza.

Las plantas son ideales para decorar cualquier estancia del hogar y la Navidad es la época de la decoración por excelencia. Sin duda son la mejor manera de llenar de vitalidad, color y frescor, tu hogar.

Podemos decorar tanto el interior de la casa como el exterior pues hay plantas que resisten los rigores del invierno. Tan sólo habrá que combinar distintas plantas navideñas con lazos y otros ornamentos y jugar con los colores y formas que se quiera.

¿Y qué plantas se pueden utilizar?

La flor de Pascua. Proviene de México, es una planta muy vistosa y colorida. Tendrás diferentes colores como las rojas, amarillas, blancas, etc. La típica opción para la decoración es la roja, pero siempre puedes salirte de los estándares y elegir una blanca más discreta. Si está en flor, requiere de mucha luz y temperaturas medias. Entre los 22º y los 16ºC.

El cactus de la Navidad. Una planta altamente resistente que podrás disfrutar durante todo el año y observar cómo florece en los largos inviernos. Su origen es brasileño, viven en la sombra y disfrutan con la humedad. Este tipo de planta podrá florecer cada año sin necesidad de sol directo. Sus flores coloridas podrán ser un toque para estas navidades, dependiendo de la variedad encontrarás desde rojos, morados, amarillos, etc.

 

Estrella de Caballero. Otra planta de gran belleza que destaca por sus llamativas flores de colores variados. Esta planta suele florecer en invierno, lo que la convierte en una opción ideal para decorar nuestro hogar durante las fiestas navideñas.

Muérdago. Este arbusto que crece como parásito de los árboles es otra de las plantas típicas de la Navidad. Se caracteriza por sus bayas blanquecinas y por el hecho de servir como decoración especialmente de puertas, ya que la tradición marca que aquellas parejas que se besen bajo el muérdago tendrán suerte y prosperidad. Así que no podrás olvidar el muérdago como planta para decorar tu casa en Navidad.

 

Acebo.Se trata de un árbol de hojas perennes, brillantes y con bordes espinosos, que -al igual que el muérdago- destaca por su fruto en baya esta de color rojo. En algunas zonas del planeta, el acebo está en peligro de extinción, por lo que es importante comprarlo en un establecimiento y no ir al bosque a buscar acebo para decorar nuestra casa en Navidad.

 

Otras Plantas.Se pueden utilizar otras plantas y flores para contrastar con el verde y el rojo predominante en muchas de las plantas navideñas. Así se pueden utilizar Jacintos que producen unas flores muy bonitas y aromáticas. También Rosas Blancas y Jazmín. Nandina también conocida con el nombre de Bambú Sagrado. Es ideal para decorar tus centros de mesa gracias a su tonalidad rojiza, color típico de esta época. Puedes introducir también en tus composiciones piñas, ramas y hojas.

Prepara tu piscina para el Invierno

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16/10/2018

 

Con la llegada del Otoño la temperatura empieza a bajar y hay que dar por terminada temporada de baño. Una vez terminada ésta, toca cerrar la piscina y prepararla para que pueda pasar correctamente el invierno.

Nos referimos a invernaje como el proceso de preparación de nuestras instalaciones y la aplicación de ciertos productos químicos al agua, con el fin de mantener en buen estado el agua de nuestra  piscina y reducir los costes de mantenimiento y la puesta en marcha para la próxima temporada. Mediante este proceso obtendremos las siguientes ventajas: mantener nuestras instalaciones en óptimo estado y evitar un despilfarro de un bien escaso como el agua.

Es importante recordar que las piscinas descubiertas  deben permanecer llenas de agua durante el invierno, pues una piscina vacía puede ser el origen de diversos problemas. Si nuestra piscina está llena, el agua contrarresta la presión que la tierra ejerce sobre las paredes del vaso piscina, evitando así la aparición de deformaciones y/o grietas en las paredes. Asimismo, la piscina estará más protegida de las inclemencias del tiempo y la caída de objetos.

Se debe iniciar el Invernaje de la piscina cuando la temperatura del agua baje de los 15ºC.

Hay dos opciones de Invernaje para la piscina:

  • El invernaje activo, es decir, se pone en funcionamiento la bomba de la piscina entre 2 y 4 horas, preferentemente por la noche y al alba, en las horas más frías. Esta técnica queda reservada a las regiones con invierno no demasiado riguroso.
  • El invernaje pasivo, que consiste en poner la piscina en reposo, bajando el nivel del agua de la piscina (10 cm por debajo de las boquillas de impulsión) y purgando el material (bomba, filtro). De este modo, las heladas no podrán provocar daños.

Las principales ventajas del Invernaje son:

  • Ahorro económico. Hibernar es muy sencillo y tremendamente rentable.
  • Reaprovechamiento de los recursos.
  • Nuestras instalaciones se mantendrán en óptimas condiciones.
  • Buen aspecto de nuestra piscina durante todo el año.
  • Facilidad de puesta en marcha de la piscina en primavera.
  • Control de la salud del agua de la piscina.

 

Algunos consejos para preparar tu piscina para el Invierno:

  • Antes del invernaje, limpia bien tu piscina.
  • Haz un lavado y enjuague del filtro de arena.
  • Si tienes un filtro de diatomeas, es el momento de desmontarlo totalmente para limpiarlo.
  • Analizar el agua y ajustar el pH entre 7,2-7,6.
  • Realizar una cloración de choque. Hay que dejar el agua perfectamente desinfectada antes de añadir el producto invernador.
  • Dejar en funcionamiento el filtro.
  • Al día siguiente añadir el producto invernador. Hay que mantener el filtro en funcionamiento para asegurar una perfecta distribución del mismo en el agua.
  • Volver a medir el nivel de pH y ajustarlo si fuera necesario.
  • Si se dispone de cualquier equipo de tratamiento o dosificación automático (electrólisis salina, dosificador pH, etc.) hay que apagarlos.
  • Si se dispone de limpiafondos automático hay que retirarlo del agua.
  • Si tenemos un cobertor es recomendable cubrir la piscina para evitar la acumulación de hojas y suciedad.
  • Hay que recordar que el producto invernador debe aplicarse dos veces, la primera al iniciar el proceso y la segunda a mitad de la temporada invernal en enero o febrero. No obstante hay productos que tienen dosificadores automáticos y que evitan esta segunda aplicación.
  • Utiliza un producto que evite la proliferación de algas y facilite la puesta en marcha de la piscina en la primavera.
  • Coloca flotadores de invernaje en la piscina, así como en tus skimmers, para que el hielo no deteriore la estructura de la piscina.
  • Finalmente, no vacíes completamente tu piscina ya que la estructura de la piscina podría sufrir daños irremediables.

Pregunta por nuestro servicio de Diseño, Construcción y Rehabilitación de Piscinas.

 

Un nuevo “perfume” para la casa

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09/10/2018

Todo el mundo tiene claro que la limpieza de la casa es algo fundamental e indispensable, pero a veces no se presta tanta atención a esos olores que molestan e incomodan especialmente cuando accedemos al hogar desde la calle.

Cada casa tiene un olor único e inconfundible, aunque los que viven allí no se den cuenta de ello y no lo perciban. Conseguir que ese aroma sea agradable no siempre resulta una tarea fácil.

Para celebrar su 120 aniversario Maison Berger Paris abre junto con la diseñadora francesa Lolita Lempicka un nuevo capítulo en la aromatización de los hogares. Se trata de la primera vez que un perfume corporal se recrea fielmente como un aroma de hogar.

Toda una proeza técnica de Maison Berger París que ha permitido mantener las notas dulces, femeninas y sensuales de Mon Premier Parfum de Lolita Lempicka.

Este perfume excepcional se puede difundir en varios soportes: lámpara Berger, bouquet perfumado o vela. Una variedad de objetos maravillosos que llenarán de encanto el interior de tu hogar.

Gracias a un quemador con una tecnología única y patentada,  Lampe Berger purifica y perfuma el aire interior como ningún otro sistema. La difusión por catálisis destruye realmente las moléculas responsables de los malos olores (cocina, tabaco, animales, etc). El perfumado es de este modo rápido, homogéneo y duradero en la habitación, incluso cuando se trata de habitaciones de un tamaño considerable.

Siempre atentos a la calidad del aire, Maison Berger París confía a los mejores perfumistas el desarrollo de universos olfativos refinados y garantiza un control riguroso de las sustancias difundidas en el aire.

Con unos consumidores cada vez más sensibilizados respecto a las cuestiones ambientales la tecnología de las lámparas Berger es una de las pocas en ofrecer una mejora de la calidad del aire del hogar.

Beneficios de tener plantas en la Oficina

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20/09/2018

Hay estudios que han revelado que el incluir plantas en la oficina hará que los trabajadores sean más productivos en al menos un 15%.

Pero más que el  tema de la productividad es un tema de conciencia ya que los ordenadores producen CO2 y como no podemos tener árboles en la Oficina, podemos colaborar con el Medio Ambiente colocando plantas.

 

Los principales beneficios de las Plantas en la Oficina:

  1. Las Plantas Disminuyen el estrés. Se ha demostrado que las personas que están rodeadas de plantas pueden recuperarse más rápidamente de las situaciones adversas que producen estrés.

 

  1. Incremento de la productividad. La productividad va ligada con la eficiencia, hay estudios que demuestran que las plantas en la oficina elevan la concentración de las personas en el trabajo con lo cual se mejora la productividad. Se cree que tiene que ver con la capacidad de las plantas para purificar el aire y disminuir los niveles de CO2.

 

  1. Mejoran el aire en la Oficina. La Organización Mundial de la Salud identificó un síndrome conocido como del edificio enfermo. En las Oficinas los trabajadores suelen tener ardor de ojos y ciertas dificultades respiratorias. La inclusión de plantas en la Oficina hace que éstas sean capaces de eliminar compuestos volátiles del aire reduciendo los picores en los ojos típicos de aquellas personas que trabajan frente a un ordenador.

 

  1. Crean un ambiente más agradable.Las plantas aportan un verdor a la Oficina y esa sensación de conectarnos con el Medio Ambiente. Además la responsabilidad de tener que cuidar de una planta crea una conducta responsable y estimula la sensibilidad ecológica.

 

 

  1. Reducen el absentismo y las enfermedades.Se La mejora del aire, de la concentración y en definitiva del medio ambiente con la inclusión de las plantas hace que se mejoren las cifras de absentismo en las empresas y las enfermedades de los trabajadores.

 

  1. Mayor comodidad.La comodidad en los espacios se sabe que está directamente ligada a la humedad el ambiente, se considera que debe haber una humedad ambiente de entre un 30 y un 60% para la comodidad de las personas.La reducción de la humedad puede provocar fatiga, problemas respiratorios y malestar con el entorno. Con la inclusión de las plantas en la Oficina se consigue estabilizar el valor de humedad en el ambiente en estos valores agradables.

 

  1. Reducción del ruido.Uno de los aspectos que más distraen es el ruido, hay estudios que demuestran que las plantas funcionan como auténticos aislantes acústicos y son capaces de reducir el ruido ambiental en 5db.

Flores Comestibles

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06/09/2018

Desde hace un tiempo es frecuente que nos sirvan una ensalada, una tarta o un plato salado adornado con flores comestibles. Parece algo novedoso y reservado a la nueva cocina y alta pastelería, sin embargo el uso de flores para complementar una receta ya viene de hace siglos cuando lugares como en México se empleaba la flor de calabaza, los romanos las violetas o los postres indios que eran adornados con pétalos de rosa.

Añadir flores a nuestra comida no solo la hace más atractiva y fresca a la vista, sino que también añade sabores diversos a modo de sazonador para aportar ciertos matices e incluso nutrientes como vitaminas del grupo A y B, betacarotenos, licopenos y otros componentes como polifenoles o fitoquímicos, al igual que cuando condimentamos nuestros platos con hierbas aromáticas.

Y aunque nos parezca algo muy snob, reservado a los grandes chefs y fuera de nuestra cocina, lo cierto es que las tomamos más a menudo de lo que pensamos, pues el brócoli, la coliflor, el clavo o el azafrán son al fin y al cabo flores.

Pero bien, como os imaginaréis no todas las flores son comestibles, e incluso dentro de las que si se podrían comer, tenemos que tener en cuenta que aquellas de viveros con destino a las floristerías no se deberían ingerir por estar cargadas de pesticidas, ya que su fin es ornamental y no para alimentación.

Las flores para añadir a nuestros platos deben de ser aquellas especies comestibles cultivadas por nosotros, o bien si las compramos, de cultivo ecológico y cosechadas para fin alimentario.

Consejos para prepararlas

  • Cortarlas por la mañana, antes de que sea la hora de más intensidad solar
  • Escogeremos las de mejor estadoy las que presenten buen olor
  • Desecharemos los estambres, tallos, pistilos y la base blancade los pétalos porque suelen aportar sabor amargo
  • Antes de su uso, las lavaremos bien con agua fríasecándolas con papel absorbente cuidado de no estropear los pétalos o bien colgándolas boca abajo para escurran poco a poco
  • Las flores comestibles no se pueden conservar mucho tiempo, así que es mejor recoger solamente las que vayamos a usar o bien si son comerciales guardarlas en su envase en la nevera, donde se mantienen una semana.

Albahaca (Ocimun basilicum)

De color blanco o morado, tiene un sabor parecido a la planta, pero más suave. Queda perfecta en ensaladas, en donde aporta un sabor y aroma mediterráneo a nuestros platos.

Azahar (Citrus sinensis)

Flores de color blanco de las que se extrae el agua de azahar utilizada para aromatizar panes y bollería.

Begonia (Begonia semperflorens)

De color rojo, naranja, rosa o amarillo se emplea para usar con macedonias de frutas o como guarnición por su sabor ligeramente amargo, similar a la de limón

Caléndula (Calendula oficinalis)

De color naranja o amarillo, de sabor un poco picante y parecido a la pimienta o al azafrán. Se usa en fresco para ensaladas, dar aroma a sopas o postres. También simplemente para decorar.

 

Clavelina, clavel, clavel chino (Dianthus spp)

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Según la especie presenta distintos colores, tiene un sabor especiado que recuerda al clavo y a la pimienta. Se usa para aliñar ensaladas, en mantequillas o simplemente como guarnición y en recetas dulces como las de galletas.

Crisantemo

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Es una de las más habituales en los mezclum de flores comestibles. De colores variados y sabor amargo como la coliflor. Se usa sus pétalos para ensaladas, salsas o vinagretas

Eneldo (Anethum graveolens)

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También de color amarillo, la flor sabe como la planta. Se utiliza para añadir en pescados, mariscos, sopas y salsas.

Geranio (Pelargonium spp)

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Colores variados, las flores tienen sabores afrutados y cítricos. Se utilizan para repostería, bebidas, ensaladas o simplemente como guarnición.

Girasol ( Helianthus annus)

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De color amarillo, sus pétalos tienen sabor amargo, que se elimina cociéndolas unos segundos al vapor. Se utiliza para ensaladas y sopas, además los capullos se pueden cocinar al vapor al igual que una alcachofa.

Hibiscus (Hibiscus rosa sinensis)

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De sabor dulzón y colores variados, se utiliza en platos de aves y pescados, ensaladas y confitadas en repostería.

Jazmín (Jasminum officinale)

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De intenso color blanco, sabor dulce y muy aromáticas. Las flores se emplean para platos de aves, pescados e infusiones.

Lavanda (Lavandula angustifolia)

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Sabor ligeramente picante es el que poseen estas flores de color lila. Va muy bien en platos de carne de caza, pollo y en cremas y ensaladas. También en repostería para helados y dulces.

Lila (Syringa vulgaris)

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De color lila como su nombre indica, tiene un sabor ácido que combina bien en platos de ave y ensaladas de fruta.

Margarita (Bellis perennis)

 

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De color blanco, posee un sabor suave que la hace apta para ensaladas, aunque se use más por su belleza como adorno que por su sabor.

Pensamiento (Viola spp)

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Otra de las clásicas en los mezclum de flores. Se puede encontrar de varios colores, se usa como adorno en repostería, pero en cocina salada en** ensaladas y en tablas de quesos**. Posee un sabor agridulce.

Romero (Rosmarinus officinalis)

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De color morado, tiene un sabor parecido al de la planta, pero más suave. Esta flor se usa para pizzas, helados, carnes, pescados, sopas y postres.

Rosa (Rosa spp)

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De variados colores, presenta un sabor que va del dulce a ligeramente picante. Se usan en fresco sus pétalos para postres, helados, mermeladas, vinagre, macedonia, cremas, carne estofada y salsas. También en repostería se pueden usar sus pétalos escarchados. En los países árabes se usan para platos de cous cous y recetas de cordero.

Las Mascotas y el Calor

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Con la llegada del calor del verano, aunque este año haya tardado en llegar, nuestras mascotas sufren, no sólo por su pelaje (ya sean de pelo corto o largo), sino porque sus mecanismos de defensa contra las altas temperaturas no son como los nuestros.

Perros

Los perros no sudan y su manera de regular la temperatura corporal es a través de las almohadillas de sus patas y de los jadeos.

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Para poner a los perros a salvo del calor excesivo y evitar el temido “Golpe de Calor” basta con seguir una serie de normas:

  1. Evitar que el perro esté expuesto al Sol en las horas centrales del día cuando se alcanzan las mayores temperaturas.

 

  1. Debe disponer de agua fresca en todo momento.

 

  1. Los paseos con el perro se deben hacer en las primeras horas del día o al atardecer para evitar el calor.

 

  1. Si vamos en el coche con el perro, nunca dejarlo dentro del coche cuando nos bajemos ni siquiera por “5 minutos”. Si el viaje es largo hay que realizar paradas para darle de beber.

Gatos

Los gatos se protegen contra las altas temperaturas jadeando y lamiendo la piel. La temperatura corporal normal del gato es de aproximadamente 38,2 a 39,2 grados.

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Las normas para evitar el “Golpe de Calor” son similares a las de los perros:

  1. Si el gato está por fuera de casa hay que asegurarse de que dispone de zonas de sombra donde pueda escapar del sol (de todas maneras es mejor mantenerlo en el interior de la vivienda en las horas de más calor).

 

  1. En caso de vivir en el interior de la vivienda nunca dejarlo en una terraza con cristales, hay que buscarle un lugar fresco.

 

  1. Debe disponer de agua fresca en todo momento.

 

  1. Si vamos en el coche con el gato, nunca dejarlo dentro del coche cuando nos bajemos ni siquiera por “5 minutos”, ni en los meses más fríos del año.

Conejos y pequeños roedores

El verano es una época dura para los conejos y otros pequeños roedores puesto que no soportan muy bien el calor y con las altas temperaturas sufren mucho

 

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Los conejos y otros pequeños roedores regulan su temperatura a través de los vasos sanguíneos de sus orejas.

  1. Para combatir el calor deben disponer de agua fresca y se recomienda una dieta basada en frutas y verduras.

 

  1. La jaula no debe estar expuesta al Sol directo, debe estar en la sombra o en un lugar fresco pero sin corrientes de aire.

 

Aves

Hay Aves como los canarios y los periquitos que son muy sensibles a las altas temperaturas.

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  1. Hay que intentar que la jaula esté siempre a la sombra.

 

  1. Cuidado con las corrientes de aire. Las corrientes de aire son muy perjudiciales para estas pequeñas mascotas por lo que hay que evitar que los ventiladores y aires acondicionados incidan directamente sobre la jaula.

 

  1. Mayor peligro de infecciones. Hay que limpiar la jaula con mayor frecuencia para retirar restos de comida y cambiarles el agua por la mañana y a media tarde.

 

  1. Ponerles una bañera o un recipiente de plástico, si añadimos estos elementos las aves podrán darse un baño que les ayude a refrescarse.

Qué son los cactus

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Los cactus pertenecen a la familia de las cactáceas. Este tipo de plantas se caracterizan por ser espinosas y suculentas debido a su elevada carga de agua. En general los cactus provienen del continente americano. Aunque hay muchas plantas suculentas que recuerdan a los cactus, solo son cactus las que vienen de la familia de las cactáceas. Una forma sencilla de distinguirlas es por la areola. La areola es la estructura de la cual surgen las espinas y las flores.

¿Cómo son los cactus?

Son de color verde intenso ya que se trata de una planta fotosintética. El tallo, a su vez, puede tener tres formas principalmente.

Forma de Cladodio.

Los cactus que tienen este tipo de tallo son planos y con forma de raqueta.

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De tipo columnar.

¿Recuerdas los típicos cactus alargados que salen en las películas del oeste? cactus columnar

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Estos tallos son cilíndricos y pueden tener o no ramificaciones.

El último tipo de tallo es el globoso.

Este tipo de tallos tienen forma de globo. Son muy redonditos y rechonchos.

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La aerola. Se trata de una estructura vegetativa que se sitúa sobre los podarios y costillas. En la parte superior de las areolas crecen las flores o meristemos floríferos. Los meristemos espinulíferos crecen en la parte posterior. En las areolas se pueden encontrar una especie de pelos parecidos al algodón y espinas. En las variedades más antiguas en vez de espinas se pueden encontrar hojas.

 Las flores y los frutos. Lo normal es que las flores de los cactus sean solitarias. Muchas plantas suculentas, como la aloe vera, mantienen esta característica aunque no sean cactus. Estas flores la mayor parte de las veces son hermafroditas. En ocasiones son unisexuales.

 

¿Cuidar un cactus es complicado?

Realmente cuidar un cactus no es complicado. El problema es que muchas personas piensan que no hay que ofrecerle los mismos mimos que al resto de las plantas. Esto sucede porque se riegan con menos frecuencia.

 

Instrucciones para cuidar un Cactus

 

  1. Riega tus cactus con la frecuencia adecuada. Aunque muchas personas piensan que los cactus no hay que regarlos prácticamente no es así. La frecuencia de riego estará marcada por el tipo de tierra del que dispongan. También influye la capacidad que tenga el tipo de cactus para retener el agua. No hay que olvidar tampoco la temperatura del lugar en cuestión y la cantidad de humedad que hay en el ambiente. En primavera lo más aconsejable es regarlos aproximadamente cada dos semanas o 10 días. En verano (y en general en los meses más cálidos) lo adecuado es aumentar la frecuencia de riego. En este periodo, como el ambiente está más seco y hay menos probabilidades de lluvia lo más adecuado es regarlos cada 4-8 días. En otoño la intensidad de riego ha de ir reduciéndose progresivamente. Lo mejor es que durante esta estación riegues tus cactus con poca frecuencia. La idea es suprimir prácticamente por completo el riego durante esta época para que las plantas entren en reposo. En diciembre y enero lo más normal es que ya no las riegues o que simplemente les des un riego muy muy suave cada 20-40 días.

 

  1. Mantén tus cactus a las temperaturas adecuadas. Es normal que durante el invierno nuestros cactus tengan que soportar temperaturas más cálidas cuando viven dentro de casa o en oficinas. Esto sucede por el contacto directo con las calefacciones o climatizadores. Si tu cactus se encuentra en una habitación con una temperatura superior a los 20º no permitirás que entre en su periodo de reposo invernal. Este reposo es muy importante para el desarrollo y supervivencia de tus cactus. Ten en cuenta que la temperatura tampoco debe de ser inferior a los 7º. Los cactus, por norma general, no son capaces de aguantar temperaturas más bajas de manera prolongada. Ten también la precaución de que no haya mucha humedad o frío en el espacio en el que se encuentran

 

  1. No olvides la luz del sol. Está claro que los cactus necesitan nutrirse de los rayos del sol. No en vano provienen de climas muy cálidos. No obstante hay ciertas variedades que no aguantan el sol directo. Pero, ¿qué especies no tienen problemas con el contacto directo con el sol y cuáles si? En general todos aquellos cactus con muchos pelos y espinas están preparados para que los rayos de sol incidan directamente sobre su tallo. Sin embargo, aquellos que casi no tienen espinas y los crasas o suculentas, necesitan sombra. No olvides que también han de estar bien ventilados. Los cactus también necesitan abono. Por lo general los cactus están acostumbrados a vivir en tierras muy pobres y prácticamente sin nutrientes. Esto no implica que no se puedan plantar en tierras de mejor calidad. De ser así, los cactus crecerán mucho más fuertes y tendrán una floración verdaderamente preciosa. La tierra más adecuada para los cactus es aquella muy porosa, con un nivel de nutrientes moderado, una retención media de la humedad y un ph próximo al 6. Puedes encontrar tierras ya preparadas para tus amigos los cactus. También existen fertilizantes especiales para ellos. Los fertilizantes solo han de usarse durante la primavera, cuando los cactus están en pleno proceso de crecimiento. Trasplanta tus cactus cuando sea necesario. Si observas que han dejado de crecer o que las raíces se están expandiendo entre los agujeros de drenaje de la maceta, ¡ha llegado el momento de trasplantarlos! En estos casos recuerda utilizar una maceta un poquito más grande que la actual para que pueda desarrollarse y crecer un poquito más. Las mejores macetas para este tipo de plantas son las hechas de barro o los cuencos. Utiliza guantes para trasplantarlas y así evitarás pincharte. A la hora de colocar la tierra ubica una capa de drenaje (por ejemplo tierra volcánica) abajo seguida por otra capa especial de tierra para cactus. Introduce entonces el cactus y rellena los huecos con más tierra. Puedes poner una última capa de tierra volcánica para decorar y para que el cactus nunca entre en contacto directo con el agua. Trasplanta siempre tus cactus en primavera para facilitar su crecimiento.

 

Consejos para cuidar un Cactus

Recuerda que a temperaturas inferiores a los 10º no hay que regar los cactus. Si lo haces terminarás por pudrir sus raíces. Cuando riegues recuerda hacerlo de tal manera que mojes bien el suelo. Debe de quedar todo bien empapado par que el agua penetre correctamente. Si haces riegos superficiales no lograrás buenos resultados y el agua no llegará hasta las raíces. Recuerda que antes de volver a secar tu cactus la tierra debe de estar bien seca.

 

Cuidados de la Hortensia

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Es una de las floraciones más esperadas con la llegada del verano. Y es que la Hortensia es una planta que, más allá de su facilidad de cultivo, se convierte en un auténtico epicentro del jardín cuando comienza a echar sus características flores en macizos redondeados. Un espectáculo natural de color y belleza que hace que sea irresistible contar con ella en un jardín o, incluso, en una maceta.

Sus características la convierten en una planta perfecta incluso para los lugares con menos iluminación (un extra para aquellos que se quejan de no poder disfrutar de flores por tener demasiada sombra) e idónea para cualquier tipo de espacio (¡es posible disfrutarla en un enorme abanico de colores!).

Para poder disfrutar de ella en todo su apogeo, es importante conocer los pocos (¡poquísimos!) cuidados que requiere la Hortensia para regalarnos sus flores. Una floración que se mantiene activa y constante desde el comienzo del verano hasta, ¡incluso!, el comienzo de octubre.

DÓNDE PLANTAR, FUNDAMENTAL PARA LA HORTENSIA

Si todavía no tienes ninguna y te planteas incluirla en tu paisaje personal, es importante que tengas en cuenta que la Hortensia es un arbusto que prefiere la sombra y la semisombra para vivir pero siempre con luz. Tengamos en cuenta que por sus características, el pleno sol no es una buena idea porque puede quemar sus hojas (se pondrían amarillas) y evitar su preciosa floración.

Si tenemos una Hortensia en maceta, el momento ideal para trasplantar directamente al suelo será siempre la primavera y el comienzo del verano. De esta manera, evitaremos que las heladas del final del otoño y el comienzo del invierno puedan estropearla (ya que, para cuando lleguen las estaciones frías, ya estará arraigada). Además, es importante que para verla crecer en condiciones la plantemos en un suelo ácido (si el nuestro no lo es, será tan sencillo como enriquecer nuestro suelo con tierra ácida que le permita a la planta tomar los nutrientes que necesita).

 

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Con las condiciones óptimas, la Hortensia puede llegar a tener un tamaño considerable

Pero, incluso más allá de esto, es importante saber cómo es una Hortensia para planificar el dónde plantarla. Y decimos esto porque como buen arbusto, una Hortensia plantada en un lugar bueno para ella puede llegar a tener una envergadura importante (que supere, incluso, el metro y medio de altura en época estival). Por eso mismo, es importante que la plantemos en un sitio en el que tenga capacidad de crecimiento y guardando siempre un metro (¡en previsión!) con respecto a la siguiente planta que plantemos.

RIEGO Y PODA, CLAVES EN EL CUIDADO DE LA HORTENSIA

Para que luzca y florezca, la Hortensia necesita algo incluso más importante que el suelo: agua, mucha agua. Un agua que tendremos que vigilar para evitar que sea excesivamente caliza. Aunque durante la primavera esta necesidad podemos cubrirla con agua de lluvia (la ideal para las Hortensias), durante los meses de verano (y, sobre todo, los de máximas temperaturas) tendremos que controlar que la Hortensia esté siempre con el suelo húmedo. Algo que obliga a regarla diariamente y siempre siguiendo esos consejos de riego que ya vimos en este otro post: regar temprano por la mañana o a última hora de la tarde, evitar que se moje la planta y realizar un riego en profundidad en las raíces.

Piscina y Dermatitis Atopica

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21/06/2018

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Con las vacaciones a la vuelta de la esquina para los escolares y la llegada del calor aumentan las ganas de ir a la piscina o al mar para darse un baño refrescante. Sin embargo la sal marina y las piscinas tratadas con cloro amenazan con irritar la piel sobre todo para las personas que sufren dermatitis atópica.

Pero que es la dermatitis atópica, se trata de una enfermedad de la piel que sufren sobre todo los bebés y los niños que presentan una extremada sensibilidad en su epidermis. A las personas con esta enfermedad les aparecen unos sarpullidos rosáceos cuando entran en contacto con determinados tejidos o productos.

En los últimos años este tipo de afección se ha multiplicado de forma considerable, aunque los expertos piensan que se trata de una inmadurez en el desarrollo del sistema inmunitario hay muchos casos que vienen marcados por la herencia genética.

 

La piscina no representa un problema para la dermatitis atópica

La piscina no debe representar un problema para las personas con dermatitis atópica ya que si bien se suelen utilizar elementos químicos y otras sustancias, como el cloro para mantener el agua limpia y bien desinfectada y puede afectar a la piel y a las dermatitis más severas siempre existen otros productos para tratar el agua que son menos agresivos con las pieles sensibles.

No obstante después de cada baño en la piscina se recomienda darse una buena ducha para eliminar cualquier resto químico y de inmediato aplicarse una crema hidratante para contrarrestar los efectos negativos de los productos químicos sobre la piel.

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Tratamientos sin cloro

Para los casos de dermatitis más agudos y siempre que se trate de una piscina privada, se puede optar por otros tratamientos del agua mucho menos agresivos para la piel.

Uno de estos tratamientos es el Oxígeno Activo en distintas presentaciones, polvo, tabletas, pastillas, etc. Como ejemplo estos productos de Quimicamp.

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