Es una mutación de la carpa común, la especie de origen japonés ha sido una selección progresiva a lo largo de los siglos. Existen muchas variedades de color y forma, así como el brillo metálico de sus escamas.
En Japón son símbolo del amor y la virilidad.

  • Un pez de moda

    El patrón de color de koi es muy variado. Cada color o patrón se codifica con una terminología que no deja ninguna duda sobre el origen de los peces.

  • Estanques

    El koi debe mantenerse en estanques en el exterior. De hecho, no son capaces de sobrevivir en el acuario a largo plazo, ya que necesitan aproximadamente un metro cúbico de agua para adultos koi que pueden medir hasta 1 metro y vivir durante varias décadas.
    Prefieren que las formas del estanque sean regulares (redondo, oval, cuadrado, rectángulo), con un filtro con lámpara ultravioleta, una bomba y un aireador, afín permitir buena circulación del agua y evitar zonas poco oxigenadas.

  • Convivencia pacífica

    Los koi son en su mayoría vegetarianos, lo que explica su naturaleza tranquila y sociable. La convivencia con otras especies de peces no supone ningún problema. A menudo se agrupan en grupos para realizar todo el ir y venir entre sus lugares de descanso y comida.

  • Cuidado con el glotón

    Este pez de rápido crecimiento es muy voraz, especialmente en verano. Cuando la temperatura del estanque aumenta, no duda en ponerse a excavar las plantas. Por tanto es preferible, para asegurar un crecimiento homogéneo, proporcionar más alimento con regularidad desde la primavera hasta el otoño.
    De hecho, cuando la temperatura cae por debajo de 6°C, la carpa prácticamente deja de alimentarse para entrar en una fase de semi hibernación que puede durar todo el invierno. A continuación, se esconden en la parte inferior del estanque, casi enterrado en el barro, afín protegerse del frío.

  • Variedades multicolores

    • Kohaku (variedad blanca con manchas rojas)
    • Taisho Sanke-(variedad tricolor manchas blancas y de color rojo y negro)
    • Showa-Sanshoku (variedad tricolor negro y manchas blancas y rojas)
    • Bekko (variedad bicolor con marcas negras sobre un fondo de un color diferente)
    • Utsurimono (variedad bicolor fondo negro)
    • Asagi Shusui-(variedad gris azulado y blanco con manchas rojas)
    • Asagi
    • Shusui
    • Koromo (con escalas de distancias con un borde azul)
    • Hikarimono (metal variedad unicolor)
    • Ogon (variedad de la placa de color)
    • Hikari-Utsurimono (variedad tricolor metal)
    • Hikari-Moyomono (metálico variedad multicolor)
    • Kawarimono (variedad que contiene todos los peces sin reflejos metalicos).
    • Karasugoi y Matsubagoi
    • Kinginrin (variedad de escamas muy brillantes y plateados)
    • Tancho (variedad con una mancha roja en la cabeza).